Rancang Bangun E-Commerce Kerajinan tas Kabupaten Kudus berbasis Web responsive - Diana Laily Fithri - Universitas Muria Kudus (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2018)
Abstrak – Kabupaten Kudus memiliki banyak usaha kerajinan, salah satunya adalah kerajinan tas yang ada di daerah Loram. Kerajinan tas daerah tersebut memiliki permasalahan dalam pemasaran. Pemasaran yang digunakan sekarang ini masih menggunakan sistem manual dengan menitipkan tas ke beberapa pasar dan toko. Melihat dari permasalahan tersebut  dibuatlah rancang bangun e-commerce kerajinan tas berbasis web responsive dengan metode pengembangan waterfall, perancangan menggunakan context diagram dan data flow diagram. Dengan adanya sistem tersebut akan mempermudah pemilik kerajinan tas dalam memasarkan produk tas dan harapannya dapat meningkatkan omzet dan pendapatan daerah tersebut.Kata Kunci : kerajinan, tas, e-commerce,web responsive Abstract - Kudus Regency has many handicraft business, one of them is handicraft bag that exist in Loram area. Handicraft bags area has a problem in marketing. The marketing used today still uses the manual system by entrusting bags to several markets and stores. Viewing from the problem is made web design build web-based handicraft e-commerce with waterfall development method, design using context diagram and data flow diagram. With such a system will facilitate the owner of handicraft bags in marketing bag products and hope can increase the turnover and revenue areas. Keywords: crafts, bags, e-commerce, web responsive