PENERAPAN MODEL WATERFALL DALAM RANCANG BANGUN SISTEM INFROMASI PELAYANAN JASA SERVICE MOBIL BERBASIS WEB DI ASTRA ISUZU KARAWANG - Aji Sumandito - UBSI; Robi Sopandi - STMIK Nusa Mandiri; Deni Ahmad Solihin - UBSI (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2020)
ABSTRACT: Astra Isuzu Karawang, which is located at Jalan Karawang Barat Highway Interchange. Where this company provides services and spare parts services. So far, the service administration process is still manual. The service acceptance transaction is still recorded on the book receipt note. So that to search for data has difficulty and requires a long process. In addition, data collection on purchases of goods for service purposes also still uses manual data collection so that finding service car data takes a relatively long time. Based on these problems, a research was carried out to obtain the requirements needed in building a service information system design. For this reason, it is hoped that the design of a service service system is made by implementing the waterfall model. , activity diagram design, proposed system document design, prototype design. The design of this software uses Entity Relationship Diagrams (ERD), Logical Record Structure (LRS), Class Model / Class Diagrams, Sequence Diagrams so that, with this method, it is expected that recording service revenue expenses can run quickly3deniahmadsolihin0017@gmail.com, effectively and efficiently.Keywords: Computerization, Service Services, Design, Systems, Waterfall ABSTRAKSI: Astra Isuzu Karawang  yang beralamat di Jalan interchange tol karawang barat. Dimana perusahaan ini menyediakan pelayanan jasa servis dan spare part. Selama ini proses administrasi pelayanan masih manual. Transaksi penerimaan servis masih di catat di nota penerimaan buku. Sehingga untuk melakukan pencarian data mengalami kesulitan dan membutuhkan proses yang lama. Selain itu pendataan pembelian barang untuk keperluan servis juga masih menggunakan pendataan manual sehingga untuk mengetahui data mobil servis membutuhkan waktu yang relatif lama. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dilakukan penelitian untuk memperoleh kebutuhan- kebutuhan yang diperlukan dalam membangun rancangan sistem informasi pelayanan jasa service, Untuk itu di harapkan dibuat rancang bangun sistem pelayanan jasa service dengan penerapan model waterfall,Tahapan perancangan sistem meliputi analisa kebutuhan, rancangan diagram use case, rancangan diagram aktivitas, rancangan dokumen sistem usulan, rancangan prototype. Perancangan perangkat lunak ini menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD), Logical Record Structure (LRS), Class Model/Class Diagram, Sequence Diagram agar, dengan metode tersebut diharapkan pencatatan pengeluaran pendapatan servis dapat berjalan cepat, efektif dan efisien.Kata Kunci: Komputerisasi, Pelayanan Jasa Servis, Rancang, Sistem, Waterfall.