Sistem Informasi Akademik Di Universitas Surakarta - Abdillah Baraja - Universitas Surakarta (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2017)
ABSTRACT: At the University of Surakarta in to keep records regarding the receipt of SPP(Contribution of Development of Education) is the SPP is an obligation that must be paid bystudents to educational institutions, to smooth the learning process that includes the cost of tuition,the cost of building maintenance, registration fee and costs student. This recording is still donemanually, so it is often a mistake. Both mistakes in writing, calculation and others. Based on theproblems that the authors propose to renew the system with a new side which is a computerizedsystem of financial information.Keywords: Academic Information SystemABSTRAKSI : Di Universitas Surakarta dalam menyelenggarakan pencatatan mengenaipenerimaan SPP ( Sumbangan Pembinaan Pendidikan ) yang dimaksud SPP yaitu kewajiban yangharus dibayar oleh siswa kepada lembaga pendidikan, untuk kelancaran proses belajar mengajaryang meliputi biaya SPP, biaya uang gedung, biaya registrasi dan biaya-biaya kemahasiswaan.Pencatatan ini masih dilakukan secara manual, sehingga sering terjadi kekeliruan. Baik kekeliruandalam penulisan, perhitungan dan lain sebagainya. Berdasarkan permasalahan itulah makapenulis mengusulkan untuk memperbaharui sistem tersebut dengan sisi baru yaitu komputerisasidalam sistem informasi keuangan.Kata Kunci : Sistem Informasi Akademik