Pembuatan Animasi 3 Dimensi Wisata Pantai Klayar Pada Dinas Pariwisata Kabupaten Pacitan - Dwi Irawan .; Bambang Eka Purnama . (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2017)
ABSTRACK Sub-Province of Pacitan have assortedly of tourism obyek. One of the sub-provincetourism obyek of Pacitan is Coast of Klayar. Coastal of Klayar reside in Countryside of Sendang,District Of Donorojo, Sub-Province of Pacitan, East Java. Coastal of This Klayar reside in[about/around] 35 until 40 km up at Town west of Pacitan, and earn in reaching about/around 90minute of town of Pacitan. And according to existing history, it is said the name of Klayar come fromlocal guyonan of Klayar-Kluyur alias take the air. Road;Street [\go to this wisata obyek do not too easybecause direction [go] to region of sendang this still narrow and with zoom meander and steepgeneration. Coast of Klayar orient beside sub-province west of Pacitan. As long as trajectory you'ddisuguhi with geology have arid structure to [in] this region, and is hilly of chalk encircle from tip of toedge of street. Intention of making of this animation is to introduce coastal wisata of klayar to society,Creating information media able to give knowledge about Coastal wisata of existing klayar is subprovinceof Pacitan. Benefit of this research is]\ And tourist society will be more recognize coastalwisata obyek [of] klayar As Promotion media of obyek wisata and as information media to promotewisata exist in its Pacitan [of] Coastal him [of] Klayar. Method which [is] diggunakan in making ofAnimation 3Dimensi Object of Wisata Coastal [of] Klayar [in] On Duty Tourism Sub-Province, PacitanWriter use book method, interview and observation. Scheme use 3D sMax 2010, andAdobephotoshopcs3. Expected from this research [is] information media creation able to giveknowledge about Coastal wisata [of] Klayar Sub-Province of Pacitan.Keywords: making of animation 3, coastal Dimension, tourism of Pacitan KlayarABSTRAKSI Kabupaten Pacitan memiliki berbagai macam obyek pariwisata. Salah satu obyekpariwisata kabupaten Pacitan adalah Pantai Klayar. Pantai Klayar berada di Desa Sendang,Kecamatan Donorojo, Kabupaten Pacitan, Jawa Timur. Pantai Klayar ini berada sekitar 35 sampai 40km ke arah barat Kota Pacitan, dan dapat di capai sekitar 90 menit dari kota Pacitan. Dan menurutsejarah yang ada, konon nama Klayar berasal dari guyonan lokal Klayar-kluyur alias jalan-jalan.Jalan menuju obyek wisata ini tidak terlalu mudah karena arah menuju wilayah sendang ini masihsempit dan dengan liku tanjakan dan turunan curam. Pantai Klayar berorientasi di sisi barat kabupatenPacitan. Sepanjang lintasan anda akan disuguhi dengan geologi berstruktur tandus di wilayah ini, danperbukitan kapur mengelilingi dari ujung ke ujung jalan.Tujuan dari pembuatan animasi ini adalahuntuk memperkenalkan wisata pantai klayar kepada masyarakat. dan wiatawan, Menciptakan mediainformasi yang dapat memberikan pengetahuan tentang wisata Pantai klayar yang ada dikabupatenPacitan.Manfaat dari penelitian ini adalah masyarakat Dan wisatawan akan lebih mengenal obyekwisata pantai klayar Sebagai media Promosi obyek wisata dan sebagai media informasi untukmempromosikan wisata yang ada di Pacitan kususnya Pantai Klayar.Metode yang diggunakan dalampembuatan Animasi 3Dimensi Objek Wisata Pantai Klayar di Dinas Pariwisata Kabupaten, Pacitanpenulis menggunakan metode pustaka, observasi dan wawancara.Perancanganmenggunakan 3DsMax 2010, dan AdobePhotoshopcs3.Diharapkan dari penelitian ini adalah terciptanya mediainformasi yang dapat memberikan pengetahuan tentang wisata Pantai Klayar Kabupaten Pacitan.Kata Kunci : animasi 3 Dimensi, Wisata Pantai Klayar, Kabupaten Pacitan