ANALISIS ROA, DEBT TO ASSET RATIO, DAN CURRENT RATIO TERHADAP KONDISI FINANCIAL DISTRESS PADA PT TRI BANYAN TIRTA TBK TAHUN 2016-2020 - Enny Istanti; Nova Retnowati; Claudia Tamara Herman (AKUNTANSI 45, 2022)
Perkembangan ekonomi saat ini sangat pesat dikarenakan adanya globalisasi yang membuat setiap perusahaan harus mampu bersaing untuk memberikan yang terbaik bagi pelanggannya. Tujuan yang ingin dicapai oleh penulis melalui penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana rasio keuangan dapat digunakan sebagai alat untuk menghitung kondisi financial distress pada PT Tri Banyan Tirta Tbk. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah nilai rasio ROA, debt to asset ratio, serta current ratio milik PT Tri Banyan Tirta Tbk tahun 2016-2020 berada dalam kondisi yang buruk. Simpulan pada penelitian ini adalah semakin besar utang yang dimiliki perusahaan, maka akan memperburuk kondisi rasio keuangan perusahaan. Namun hal tersebut belum tentu mempengaruhi apakah perusahaan akan mengalami kondisi financial distress  atau tidak.