PERANAN AUDIT INTERNAL DALAM MENUNJANG EFISIENSI DAN EFEKTIVITAS SISTEM PENGENDALIAN INTERN PENGGAJIAN PADA PT TEMPRINA MEDIA GRAFIKA DI GRESIK - Sutopo; Enny Istanti; Ruchan Sanusi; Nurul Iman; Elly Yuniar Nitawati (AKUNTANSI 45, 2022)
Setiap perusahaan mempunyai kewajiban terhadap karyawan untuk memberikan gaji sebagai imbalannya, karena gaji merupakan hal yang sangat penting dan bisa mempengaruhi jalannya proses produksi. tujuan dilakukan penelitian ini adalah sebagai berikut: 1. Untuk mengetahui pelaksanaan audit internal pada PT. Temprina Media Grafika, 2. Untuk mengetahui efisiensi dan efektivitas sistem pengendalian internal penggajian pada PT. Temprina Media Grafika. Dan 3. Untuk mengetahui seberapa besar peranan audit internal dalam menunjang efisiensi dan efektivitas sistem pengendalian internal penggajian pada PT. Temprina Media Grafika. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, yaitu pendekatan yang menggunakan data atau informasi yang berupa keterangan yang diberikan narasumber dan hasil pengamatan. Hasil penelitian adalah Pelaksanaan Audit internal pada PT Temprina Media Grafika sudah memadai, dan Keberadaan audit internal sangat berperan dalam menunjang efisiensi dan efektivitas pengendalian intern penggajian pada PT Temprina Media Grafika.