ANALISIS TEKNIK PERMAINAN VIOLIN PADA CONCERTO IN A MINOR 1ST MOVEMENT KARYA ANTONIO VIVALDI - Sih Pungki Bernad Julianto (Repertoar, 2022)
Concerto in A Minor merupakan lagu yang diciptakan oleh Antonio Vivaldi, yang memiliki 3 bagian (movement) dan dimainkan dengan format solo violin dengan iringan orkestra. Pada penelitian ini, peneliti fokus pada bagian yang pertama. Concerto in A minor 1st movement menggunakan nada dasar A Minor dan terdapat modulasi menuju tangga nada E Minor dengan tempo Allegro (cepat). Adapun tujuan dari penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan teknik permainan violin yang meliputi teknik bowing dan teknik penjarian pada lagu Concerto in A Minor 1st movement karya Antonio Vivaldi. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif deskriptif. Objek dalam penelitian ini adalah lagu Concerto in A Minor 1st movement karya Antonio Vivaldi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Concerto in A Minor 1st Movement karya Antonio Vivaldi mempunyai beragam teknik permainan yaitu Staccato, Legato, Accent, Tenuto, dan Martellato serta penggunaan posisi penjarian 1, 2, dan 3. Sementara itu, Concerto in A Minor 1st Movement karya Antonio Vivaldi mempunyai dinamika yaitu piannisimo, piano, messoforte, dan forte. Komposisi lagu ini menggunakan bentuk musik Rittornello Form. Kata Kunci : Teknik Permainan, Violin, Concerto