ANALISIS TEKNIK PERMAINAN VIOLIN II PADA LAGU CONCERTO FOR TWO VIOLINS, 1st MOVEMENT KARYA J.S. BACH - Mohammad Mahmudin (Repertoar, 2022)
Abstrak: Penelitian ini membahas tentang teknik permainan violin yaitu teknik bowing dan teknik fingering lagu Concerto For Two Violins, 1st Movement karya J.S. Bach. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan teknik permainan violin II pada Lagu Concerto For Two Violins, 1st Movement karya J.S. Bach. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Data yang diperoleh dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan data. Sementara itu, terdapat uji keabsahan data dengan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik permainan yang digunakan violin II pada lagu Concerto For Two Violins, 1st Movement karya J.S. Bach adalah teknik staccato, legato, legatura, trill, tenutto, vobrato dan accent. Sementara itu, terdapat tanda ekspresi dan dinamika diantaranya adalah diminuendo, poco dim, ritardo, vermata, forte (f), mezzo forte (ff), crescendo (<), decrescendo (>), piano (p), pianissimo (pp), dan mezzo piano (mp).