Analisis Bentuk Lagu "Makan Jangan Asal Makan" pada Serial Nussa dan Rara - Harintayoga Adhi Pratama (Repertoar, 2022)
Lagu anak merupakan sebuah komposisi musik yang mempunyai peran khusus untuk meningkatkan kreatifitas, percaya diri, dan menumbuhkan sikap karakter yang positif., bersifat riang serta memiliki etikaluhur. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk lagu pada karya lagu yang dipopulerkan oleh serial nussa dan rara berjudul “Makan Jangan Asal Makan” dengan menggunakan metode penelitian kualitatif karena sajian data bersifat deskriptif berupa penjabaran bentuk lagu dengan menggunakan pendekatan Ilmu Bentuk Analisis Musik (IBAM). Data yang di analisis adalah lagu “Makan Jangan Asal Makan” berdurasi 2 menit 22 detik yang peneliti terjemahkan kedalam aplikasi musik “Sibelius” menjadi sebuah score atau partiture notasi balok. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa lagu Makan Jangan Asal Makan dimainkan dalam tangga nada Eb Mayor dan memiliki bentuk lagu dua bagian dengan jumlah birama yaitu 41 birama. Bagian A memiliki kalimat a dan a’ yang terdapat pada birama 1 sampai 10. Bagian B memiliki kalimat b dan b’ terdapat pada birama 11 sampai 41. Lagu ini dimainkan dengan tempo Andante senilai 100 bpm atau beats per minute.