Analisis Laporan Keuangan terhadap Harga Saham dengan Nilai Perusahaan sebagai Variabel Moderasi pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di ISSI Tahun 2017-2020 - Isnantiya Sofitriana; Rifda Nabila (Jurnal Akuntansi dan Audit Syariah (JAAiS), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor dari rasio keuangan (rasio likuiditas, rasio leverage, rasio aktivitas dan rasio profitabilitas) apa saja yang mempengaruhi harga saham dengan nilai perusahaan sebagai variabel moderasi pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di ISSI tahun 2017-2020. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder. Metode pengumpulan data dengan mengumpulkan laporan keuangan tahunan (annual report) pada situs www.idx.co.id, yahoo finance dan website resmi perusahaan. Diperoleh sampel sebanyak 25 perusahaan dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Data diolah dengan SmartPLS versi 3.3.3. Analisis meliputi uji stasioneritas, path model, uji measurement (outer) model, uji structural (inner) model, uji kesesuaian model dan interpretasi model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai perusahaan secara parsial memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Uji Interpretasi model memperlihatkan bahwa nilai perusahaan tidak dapat memoderasi rasio likuiditas, rasio aktivitas, rasio leverage dan rasio profitabilitas terhadap harga saham. Kata Kunci: Rasio keuangan, harga saham, nilai perusahaan