KONSEP KEBENARAN BERDASARKAN TINJAUAN FILSAFAT, AGAMA DAN ILMU PENGETAHUAN - Fiki Robi Handoko Harahap; Salminawati (Journal of Social Research, 2022)
Prinsip kebenaran menurut dalam perspektif Islam bisa diketahui melalui tiga aspek kebenaran umum yang didasari dengan prinsip filsafat yakni dengan menggali ilmu pengetahuan dala upaya memahami adapun posisi agama ialah mengusahakan pengetahuan dalam hal ibadah. Kemudian, filsafat kebenaran ialah tidak mutlak melainkan relative tergantung sudut pandang mana ia dilihat dan ditinjau. Apabila terdapat suatu masalah yang tidak mampu diselesaikan dengan ilmu pengetahuan, maka dapat dicari tahu beberapa kemungkinan ataupun spekulasi dan terkaan. Ilmu pengetahuan ialah pengetahuan yang terpola secara sistematis dan tersusun dengan melalui pendekatan empiris sehingga berkaitan dengan dimensi ruang dan waktu juga berdasarkan kepada panca indera yang terdapat pada mahluk, pemikiran rasional maupun pendapat umum. Dan agama sendiri sebagai sekumpulan peraturan maupun tata cara bagiamana pelaksanaan mengabdi dan terikata akan keTuhanan dan hal-hal yang menjadi prinsip pada ajaran dan kepercayaan agama tersebut. Dalam hal yang apabila manusia tidak melaksanakan sebagaimana yang seharusnya maka akan mendapatkan sanksi dan ganjaran atas segala perbuatan yang dilakukannya . Maka agama kebenarannya adalah mutlak adapun terkait filsafat dan ilmu pengetahuan dipandang sebagai kebenaran relatif.