Sains dalam Perspektif Filsafat - Vera Yunita Siregar; Salminawati (Journal of Social Research, 2022)
Latar Belakang : Manusia pada hakikatnya, akan selalu berusaha meningkatkan ilmu pengetahuan yang dimilikinya. Hal ini dilakukan karena dengan pengetahuan akan menimbulkan kepuasan tersendiri sesuai tuntutan zaman, tidak hanya sebatas pengetahuan semata, tetapi lebih kepada pengetahuan dan kebenarannya. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa yang dimaksud dengan sains untuk mengetahui apa saja tujuan sains. Untuk mengetahui apa saja objek kajian sains. Metode : Jenis penelitian ini termasuk penelitian penelitian bahan pustaka (Library Research), yaitu penelitian yang dilakukan di pustaka dan menggunakan bahan-bahan bacaan berupa buku, dan majalah. Hasil : Berawal dari sinilah filsafat sains digunakan untuk mempelajari, mengungkap, dan menyelesaikan permasalahan sains bagi kehidupan manusia. Kesimpulan : Penelitian ini membahas tentang apa itu sains dipandang dari segi filsafat, tujuan sains, serta objek yang dikaji daam sains.