Pengaruh Persepsi Manfaat, Persepsi Kemudahan Penggunaan, Pengetahuan Konsumen dan Promosi Terhadap Penggunaan Cryptocurrency sebagai Instrumen Investasi - Harry Chrystian Purba; Onan Marakali Siregar (Journal of Social Research, 2022)
Latar Belakang : Perkembangan teknologi menyebabkan banyak inovasi yang tercipta seperti cryptocurrency pada awalnya dibuat untuk menggantikan uang konvensional pada akhirnya banyak negara yang sekarang lebih memilih menjadikannya sebagai aset digital termasuk Indonesia menjadikanya sebagai instrumen investasi. Tujuan : Penelitan ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh persepsi manfaat, persepsi kemudahan penggunaan, pengetahuan konsumen dan promosi terhadap penggunaan cryptocurrency sebagai instrumen investasi pada konsumen PT Indodax Nasional Indonesia. Pengaruh antara variabel independen dan dependen di penelitian ini diuji secara parsial dan secara simultan. Metode : Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan eksplanatory research. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan variabel persepsi manfaat (X1), persepsi kemudahan penggunaan (X2), pengetahuan konsumen (X3) berpengaruh secara signifikan terhadap penggunaan cryptocurrency sebagai instrumen investasi. Kesimpulan : Melalui nilai adjusted R square juga diketahui bahwa variabel persepsi manfaat, persepsi kemudahan penggunaan, pengetahuan konsumen dan promosi berkontribusi sebesar 55,7%, terhadap variabel penggunaan cryptocurrency sebagai instrumen investasi sedangkan sisanya sebesar 44,3%, dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak dibahas dalam penelitian ini.