STRUKTUR SAINS (METODE ILMIAH) - Abdul Rasyid Rosandi Lubis; Salminawati (Journal of Social Research, 2022)
Sains merupakan sebuah ilmu pengetahuan atau dengan kata lain kumpulan konsep,hukum, prinsip dan terori yang dibentuk dengan tahapan proses kreatif secara sistematis melalui transkripsiyang selanjutnya dilakukan proses observasi (empiris) secara berkelanjutan yang dilakukan seseorang untuk menyingkap alam sesmesta. Sains dengan kata lain merupakan sebuah pengetahuan yang disusun secara bersisitem dengan metode-metode tertentu yang dapat digunakan untuk memberi penjelasan tentang gejala-gejala tertentu dalam biang pengetahuan itu yang mempunyai sifat kohere, empiris, sisitematis, dan dapat diukur serta dibuktikan. Struktur ilmu pengetahuan ialah seperangkat pertanyaan, kunci dan metode penelitian yang berguna untuk memperoleh sebuah jawaban, serta berbagai fakta, generalisasi, konsep, dan teori yang mempunyai karekteristik yang khas yang akan membawa kita untuk memahami ide-ide pokok dari sebuah disiplin ilmu pengetahuan . dalam pembelajaran sains ada satu hal yang tidak dapat dipisahkan yaitu metode ilmiah, karena sebuah metode ilmiah akan membawa kita pada proses pencarian sains yang kita lakukan, dalam pembelajaran sains, metode ilmiah dilakukan melalui pemberian pengalaman dalam bentuk kegiatan yang bersifat individu ataupu kelompok