Strategi Bisnis dalam Meraih Keunggulan Bersaing melalui Metode Analisis Swot - Rizka Malisa Malisa; Muhammad Arifin Nasution; Onan Marakali Siregar (Journal of Social Research, 2022)
Latar Belakang : Pada masa pandemi covid-19 para pelaku bisnis harus memiliki strategi bisnis tersendiri agar dapat unggul dari para pesaing. Bubur Ayam Muslimah bergerak di bidang kuliner selama 16 tahun yang telah senantiasa memberikan pelayanan dan produk terbaik terhadap konsumen. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor internal dan faktor eksternal pada bubur Ayam Muslimah. Metode : Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian diperoleh dari observasi, wawancara dan studi kepustakaan. Teknik analisis data menggunakan matriks IFAS, matriks EFAS,diagram SWOT dan Matriks SWOT. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bubur Ayam Muslimah selama ini menggunakan strategi produk dan strategi pelayanan terbaik terhadap pelanggan. Kesimpulan : Strategi bisnis yang digunakan sudah cukup baik namun, masih perlu dilakukan evaluasi dalam strategi untuk memperoleh strategi yang paling tepat untuk perkembangan Bubur Ayam Muslimah.