Perilaku Petani dalam Pengelolaan Lahan Pertanian Sawah Tadah Hujan dan Pengaruhnya Terhadap Produktivitas Lahan di Desa Mojowarno Kecamatan Kaliori Kabupaten Rembang - Desy Yulia; Sudrajat; Sri Rahayu Budiani (Journal of Social Research, 2022)
Latar Belakang : Desa Mojowarno di Kecamatan Kaliori, Kabupaten Rembang merupakan salah satu desa yang sebagian besar masyarakatnya memiliki mata pencaharian sebagai petani. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku petani dalam mengelola lahan sawah tadah hujan. Metode : Metode analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku petani dalam mengelola lahan sawah tadah hujan termasuk dalam kategori cukup, sedangkan untuk tingkat produktivitas lahan masuk dalam kategori sedang. Kesimpulan : Kesimpulan dari penelitian ini secara simultan perilaku petani dalam mengelola lahan memiliki pengaruh terhadap tingkat produktivitas lahan dengan koefisien determinasi (R2) sebesar 14.83%.