Pengaruh Komunikasi Organisasi dan Karakteristik Individu Terhadap Prestasi Kerja Karyawan pada Pt. Bank Mandiri (Persero) Tbk Cabang Ahmad Yani Area Rantau Prapat - Desi Kartini; Marlon Sihombing (Journal of Social Research, 2022)
Latar Belakang : Perusahaan diharuskan dapat menghadapi tantangan dan persaingan yang sangat ketat. Sumber daya manusia yang berkompeten harus berperan aktif dalam merencanakan, melaksanakan dan mencapai tujuan perusahaan. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi organisasi dan karakteristik individu terhadap prestasi kerja karyawan PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk Cabang Ahmad Yani Area Rantau Prapat. Metode : Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan asosiatif. Hasil : Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel komunikasi organisasi (X1) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi kerja karyawan PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk Cabang Ahmad Yani Area Rantau Prapat. Kesimpulan : Melalui hasil uji koefisiensi determinasi nilai R sebesar 0,622 dan nilai R Square sebesar 39,7% menunjukkan bahwa hubungan antara komunikasi organisasi dan karakteristik individu terhadap prestasi kerja cukup erat.