PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI GEOSPASIAL UNTUK PENINGKATAN KUALITAS SDM PADA DESA JOKOH DALAM MENDUKUNG IMPLEMENTASI E-GOVERNMENT - Asep Syaputra; sasmita; Edowinsyah (NGABDIMAS, 2022)
Sistem Informasi Geografis (SIG) berkembang sangat pesat saat ini. Di hampir semua perkembangan, sistem informasi geospasial telah digunakan sebagai alat pengelola dan menyebarluaskan informasi spasial pada publik untuk keperluan bisnis dan pemerintah. Seiring dengan perkembangan, SDM dituntut untuk mengetahui pengembangan SIG yang juga menjadi tantangan bagi dunia pendidikan. Sejauh yang dapat dilihat, ketersediaan sumber daya manusia untuk pengembang SIG masih terbatas di daerah-daerah tertentu, misalnya instansi pemerintah yang melibatkan diri dalam proses pemetaan potensi yang dimiliki alam atau penggunaan lahan dan SDA yang lainnya. Di sisi lain, bidang pengembangan sangat beragam, dan penggunaan serta pengembangan SIG membutuhkan banyak tenaga terampil dan terampil. Dalam konteks ini, diharapkan peran perguruan tinggi dapat diperluas melalui pelatihan yang mampu mentransfer pengetahuan tentang teknologi sistem informasi geospasial kepada masyarakat setempat sehingga perguruan tinggi dapat berpartisipasi dalam pembangunan nasional dan kamajuan desa berbasis teknologi. Salah satuupaya yang dilakukan adalah Workshop Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) bertajuk “Pengembangan Sistem Informasi Geospasial Untuk Peningkatan Kualitas Sdm Pada Desa Jokoh Dalam Mendukung Implementasi E-Government”. Workshop tersebut dihadiri oleh perwakilan mahasiswa dan kelompok pemuda serta perangkat desa di wilayah desa jokoh Kota Pagar Alam. Dengan menerapkan metode presentasi teori dan konsep GIS, praktik dan studi kasus, diskusi dan evaluasi akhir. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman, keterampilan dan penguasaan keterampilan SIG pada tingkat dasar. Hasil akhir dari workshop ini adalah meningkatnya kualitas SDM untuk pengembangan SIG dan mengaplikasikan teknologi SIG di lapangan.