Pengaruh Penyuluhan dengan Media Flip Chart Terhadap Tingkat Pengetahuan Tentang Dental Floss pada Siswa SMP - widayati, aryani (Journal of Oral Health Care, 2021)
Dental floss yang belum cukup dikenal di Indonesia menjadi penyebab kurangnya pengetahuan tentang dental floss. Kurangnya pengetahuan tentang dental floss mengakibatkan kurangnya kesadaran dalam penggunaan dental floss. Penyuluhan tentang dental floss merupakan upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan tentang dental floss, salah satunya yaitu penyuluhan dengan media flip chart. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experimental dengan rancangan non-equivalent control group. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling. Sampel penelitian ini yaitu 60 responden sebagai kelompok eksperimen dan kontrol. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 1 Ngemplak dan SMP Negeri 2 Ngemplak. Data dianalisis menggunakan uji IndependentT - Test. Tingkat pengetahuan terbanyak pada kelompok eksperimen sebelum penyuluhan yaitu kriteria sedang sebanyak 80%) dan sesudah diberikan penyuluhan yaitu kriteria tinggi sebanyak 97 %. Tingkat pengetahuan terbanyak pada kelompok kontrol sebelum diberikan penyuluhan yang terbanyak yaitu kriteria sedang sebanyak (90%) dan sesudah diberikan penyuluhan yaitu kriteria sedang sebanyak responden (90%). Berdasarkan hasil uji Independent T- test diketahui bahwa nilai Asymp. Sig. (2-tailed) yaitu 0,000 artinya ada perbedaan yang signifikan antara tingkat pengetahuan tentang dental floss pada kelompok eksperimen dan kontrol sehingga dapat diketahui penyuluhan dengan media flip chart berpengaruh terhadap tingkat pengetahuan tentang dental floss pada siswa SMP. Penyuluhan dengan media flip chart berpengaruh terhadap tingkat pengetahuan tentang dental floss pada siswa SMP.