PENERAPAN METODE USABILITY PADA LANDING PAGE HOTSPOT PPTQ AL-ASY’ARIYYAH 3 - Badrudin Hanif; Nahar Mardiyantoro; Nur Hasanah (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2022)
Landing Page Hotspot PPTQ Al-Asy’ariyyah merupakan suatu aplikasi yang baru saja dibangun untuk memberikan fasilitas internet yang mudah di akses oleh para santri dengan berbagai macam paket yang disesuaikan dengan kebutuhan penggunaan santri. Namun karena ini merupakan suatu aplikasi yang baru saja dibuat maka perlu dilakukannya uji usability untuk mengetahui seberapa efisien dan mudahnya aplikasi ini digunakan oleh para santri. Setelah dilakukannya pengujian aplikasi landing page hotspot menggunakan metode system usability scale SUS untuk mengetahui tingkat usability dari aplikasi tersebut. Hasil pengujian yang diperoleh adalah sebesar “66” dimana dalam kategori Acceptability termasuk dalam tingkat penerimaan secara marginal, pada Grade Scale masuk dalam kategori “D” dan pada Adjective Rating masuk pada kriteria “OK” . selain itu pada SUS skor percentile rank termasuk dalam grade “D” yang artinya adalah tingkat kepuasan dari pengguna cukup terhadap landing page hotspot berdasarkan penentuan nilai SUS. Dan masalah yang ditemukan dari hasil kuesioner adalah fitur QR Code yang terkadang tidak dapat berjalan sebagaimana mestinya dan tampilan yang kurang menarik maka direkomendasikannya solusi sebagai acuan pengembangan lebih lanjut seperti memperbaiki desain tampilan dan mengecek ulang fitur QR Code yang disediakan dan fitur lainnya agar landing page tersebut dapat lebih nyaman dan efisien digunakan oleh pengguna.