KONTRIBUSI KELENTUKAN, KESEIMBANGAN DAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI TERHADAP KEMAMPUAN SERVIS DALAM PERMAINAN SEPAKTAKRAW - Arman Fadillah; Sahabuddin Sahabuddin (Jurnal Olahraga Kebugaran dan Rehabilitasi (JOKER), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kontribusi kelentukan, keseimbangan, dan kekuatan otot tungkai terhadap kemampuan servis dalam permainan sepaktakraw. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah siswa putra SMA Negeri 1 Polombangkeng Utara Kabupaten Takalar dengan sampel yang diambil atau digunakan dalam penelitian ini berjumlah 40 orang dari siswa dengan teknik random sampling secara acak terhadap obyek sampel. Pengumpulan data dilakukan untuk memperoleh data emperik sebagai bahan untuk menguji kebenaran hipotesis. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini meliputi: tes kelentukan, keseimbangan, kekuatan otot tungkai dan kemampuan servis sepaktakraw. Analisis data statistik yang digunakan pada umumnya menggunakan analisis korelasi dan regresi diolah melalui program SPSS versi 22.00 dengan taraf signifikan 95% atau α0,05. Kesimpulan hasil penelitian sebagai berikut: 1. Kelentukan memiliki kontribusi terhadap kemampuan servis dalam permainan sepaktakraw sebesar 43,4%, 2. Keseimbangan memiliki kontribusi terhadap kemampuan servis dalam permainan sepaktakraw sebesar 74,4%, 3. Kekuatan otot tungkai memiliki kontribusi terhadap kemampuan servis dalam permainan sepaktakraw sebesar 61,2%, dan 4. Kelentukan, keseimbangan, dan kekuatan otot tungkai memiliki kontribusi terhadap kemampuan servis dalam permainan sepaktakraw sebesar 77,5%.