PENGARUH MODIFIKASI BOLA PLASTIK TERHADAP PEMBELAJARAN PASSING BAWAH BOLA VOLI PADA SISWA SMK RISMATEK - Jajang Abdul Gani; rolly Afrinaldi; Aria Kusuma Yuda; Deden Akbar Izzuddin (Jurnal Olahraga Kebugaran dan Rehabilitasi (JOKER), 2022)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen. Yang bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Modifikasi Bola Plastik Terhadap Pembelajaran Passing Bawah Bola Voli Pada Siswa SMK RISMATEK ., Subjek yang digunakan dalam eksperimen ini adalah siswa kelas XI SMK RISMATEK sebanyak 30 siswa. Desain penelitian yang digunakan yaitu prestest-posstest. Perlakuan yang diberikan yaitu latihan passing bawah menggunakan modifikasi bola plastik. Tes yang digunakan yaitu tes passing bawah. Hasil analisis statistik menunjukkan hasil uji-t antara pre-test dan post-test memiliki t hitung (20,45) > t tabel (2,045) artinya karena H0 berada diluar daerah penerimaan , Maka kesimpulannya terdapat Pengaruh yang signifikan kemampuan passing bawah bola voli Pada Siswa SMK RISMATEK sebelum dan setelah diberi penerapan Proses pembelajaran menggunakan bola plastik