STUDI PERBANDINGAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SD INPRES BERTINGKAT MAMAJANG IV DENGAN SD INPRES PERUMNAS ANTANG III - Ulfa Mutmainah; Ahmad Rum Bismar; Jamaluddin Jamaluddin (Jurnal Olahraga Kebugaran dan Rehabilitasi (JOKER), 2022)
Tingkat kebugaran jasmani penting dalam aktivitas sehari-hari murid. Letak geografis mempunyai pengaruh terhadap keadaan tingkat kebugaran jasmani anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat kebugaran jasmani murid SD Inpres Mamajang IV dengan SD Inpres Perumnas Antang III Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian komparatif. Subyek dalam penelitian ini adalah seluruh murid SD Inpres Mamajang IV dengan SD Inpres Perumnas Antang III Makassar yang berumur 10-12 tahun. Pengumpulan data menggunakan tes dengan isntrumen Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI) usia 10-12 tahun dari Depdiknas. Populasi dalam penilitian ini berjumlah 740 murid, jumlah sampel yang dipilih 60 murid dengan menggunakan teknik cluster sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis uji t melalui uji prasyarat uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan Tingkat Kebugaran Jasmani murid SD Inpres Bertingkat Mamajang IV dengan SD Inpres Perumnas Antang III Makassar. Tingkat kebugaran jasmani murid SD Inpres Perumnas Antang III Makassar lebih baik daripada SD Inpres Bertingkat Mamajang IV. Tingkat kebugaran jasmani murid SD Inpres Perumnas Antang III Makassar sebagian besar siswa mempunyai tingkat kebugaran jasmani dalam kategori sedang, dan kurang dengan nilai 13,87 sedangkan pada siswa SD Inpres Bertingkat Mamajang IV sebagian besar murid dalam kategori kurang dan sedang dengan nilai 12,10. Dengan demikian tingkat kebugaran jasmani murid SD Inpres Perumnas Antang III Makassar dapat dikatakan lebih baik daripada murid SD Inpres Mamajang IV.