EFEKTIVITAS PENGATURAN TERHADAP KEBEBASAN PERS BERDASARKAN UU NO.40 TAHUN 1999 TENTANG PERS DI MASA PANDEMI COVID – 19 DALAM PERSPEKTIF PIDANA - Arini A. Justity Sultan; Ariqh Erviana Putra; Raisya Setya Cahyani (De Juncto Delicti: Journal of Law, 2022)
ABSTRAK Terjadinya pandemi Covid-19 merubah seluruh tatanan kebiasaan yang dilakukan oleh manusia pada umumnya, yang dimana seluruh umat manusia dipaksa untuk melakukan segala cara agar terhindar dan memusnahkan pandemi covid-19 dengan meminimalisir interaksi langsung yang dimana digitalisasi dijadikan alternatif dalam segala unsur kehidupan, salah satunya aspek yang terpengaruh oleh adanya pandemi covid-19 adalah dunia pers, dengan adanya banyak aturan mengenai pembatasan mobilitas mempengaruhi ruang gerak bagi para jurnalis untuk melaksanakan tugasnya yang dimana salah satu tugas mereka juga adalah memberi informasi akan halnya kinerja yang dilakukan pemerintah atas agenda penanggulangan Covid-19. Yang dimana dalam melaksanakan tugasnya para jurnalis tidak jarang mendapatkan perlakuan yang tidak baik yang dimana jurnalis memiliki hak khusus yang timbul karena profesinya yaitu kebebasan pers yang secara spesifik diatur di dalam UU 40 tahun 1999 tentang pers. Maka tulisan ini akan menganalisa bagaimana pandemi covid-19 mempengaruhi dunia jurnalistik di Indonesia. Kata Kunci: Pandemi Covid-19, Kebebasan Pers, UU 40 tahun 1999 ABSTRACT The occurrence of the Covid-19 pandemic changed the entire order of habits carried out by humans in general, where all mankind was forced to do everything possible to avoid and destroy the COVID-19 pandemic by minimizing direct interactions where digitalization is used as an alternative in all elements of life, one of which is The aspect that is affected by the Covid-19 pandemic is the world of the press, with many rules regarding mobility restrictions affecting the space for journalists to carry out their duties, where one of their duties is also to provide information on the performance of the government on the Covid-19 prevention agenda. 19. Where in carrying out their duties, journalists often get unfavorable treatment where journalists have special rights that arise because of their profession, namely press freedom which is specifically regulated in Law 40 of 1999 concerning the press. . So this article will analyze how the COVID-19 pandemic affects the world of journalism in Indonesia. Keywords: Covid-19 pandemic, freedom of pers , Act 40 of 1999