Analisis Gaya Bahasa Retoris dan Gaya Bahasa Kiasan dalam Pidato Nadiem Makariem - Ilham Ilham; Akhiruddin Akhiruddin (Gurindam: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan gaya bahasa retoris dalam pidato Nadiem Makariem (2) mendeskripsikan gaya bahasa kiasan dalam pidato Nadiem Makariem. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa teknik dokumentasi, baca simak, teknik catat. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) gaya bahasa retoris yang digunakan dalam dalam pidato Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nadiem Makariem yakni paradoks, aliterasi, silepsis, eufemisme, kiasmus, zeugma, polisindenton, erotesis, perifrasis, asindenton,  hiperbol, pleonasme, tautologi. (2) gaya bahasa kiasan yang digunakan dalam Pidato Nadiem Makariem yakni metafora, sinekdoke, eponim, inuendo, dan paronamiasi. Kata Kunci: Gaya Bahasa, Retoris dan Kiasan.