Sistem Informasi Pengelolaan Keuangan Pada Desa Ngadirejan - Atik Rusmayanti - Universitas Surakarta (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2017)
Abstract : Ngadirejan village office is the government authority which is located at Gondang street No.2, Ngadirejan village, Pringkuku sub district. At this moment, Ngadirejan village office still usedconventional information system, this is by noting then by recaping again to make income andoutcome report. This system has mane weakness, namely there is enable an error and report makingprocess. This research has goal to produce finances management which is faster, useful, effective andefficient in Ngadirejan village office. To support this research, data collecting technique was done byobservasing, literature and interview. The result, of this research is to ease government official inNgadirejan village office in managing finances, to help input data, cash report, and it can be minimizedan error. It can also to optimize the data safety.Keywords : Finances Management, Information SystemAbstraksi : Kantor Desa Ngadirejan merupakan instansi pemerintahan yang beralamat di Jl. GondangNo. 2, Desa Ngadirejan, Kecamatan Pringkuku. Saat ini Kantor desa Ngadirejan menggunakan sisteminformasi secara konvensional yaitu pencatatan pengelolaan keuangan pada sebuah buku, kemudiandirekap kembali untuk membuat laporan pendapatan dan pengeluaran uang. Sistem yang adatersebut mempunyai banyak kekurangan diantaranya memungkinkan adanya kesalahan, maupundalam proses pembuatan laporan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah sisteminformasi pengelolaan keuangan yang lebih cepat, tepat guna, efektif dan efisien pada kantor desaNgadirejan. Guna menunjang penelitian ini, metode pengumpulan data dilakukan dengan caraobservasi, studi kepustakaan dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah mempermudah pihakkantor desa Pringkuku dalam proses pengelolaan keuangan, membantu dalam proses penginputandata, pencarian data, dan laporan data uang, dapat meminimalisasi adanya kesalahan danmengoptimalkan keamanan data.Kata Kunci : Pengelolaan Uang, Sistem Informasi