PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION (GI) TERHADAP AKTIVITAS BELAJAR DAN PENGUASAAN MATERI SISWA - Septi Astari; Tri Jalmo; Rini Rita T. Marpaung (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2013)
The results of interviews and observation at X grades of SMA Negeri 2 Metro, showed that the student’s learning activities and material mastery is low. This study aimed to determine the effect of GI models in increase student’s learning activities and material mastery. The design is equivalent control group. The sample were class X5 and X7 which selected by purposive sampling. The data in quantitative and qualitative form. Quantitative data obtained from the average of pretest, posttest and N-gain were analyzed using t-test or U test. Qualitative data in descriptions of students' learning activities form. The results showed that the GI models can improve student material mastery with average score of pretest (39.33), posttest (78.08), and gain (0,63). Learning activity also increased by an average of 53.85% with enough criteria. Thus, GI models significantly affect student’s learning activity and mastery of biodiversity subject matter. Hasil wawancara dengan guru biologi dan observasi di kelas X SMA Negeri 2 Metro, diketahui bahwa aktivitas belajar dan penguasaan materi siswa masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model GI terhadap aktivitas belajar dan penguasaan materi siswa. Desain penelitian adalah kelompok kontrol ekivalen. Sampel penelitian adalah kelas X5 dan X7 yang dipilih secara purposive sampling. Data penelitian berupa kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif diperoleh dari rata-rata nilai pretest, postest dan gain yang dianalisis menggunakan uji-t atau uji U.  Data kualitatif berupa deskripsi aktivitas belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model GI dapat meningkatkan penguasaan materi siswa dengan rata-rata nilai pretest (39,33); postest (78,08); dan gain (0,63). Aktivitas belajar juga mengalami peningkatan dengan rata-rata berkriteria cukup yaitu 53,85%. Dengan demikian, pembelajaran menggunakan model GI berpengaruh secara signifikan terhadap aktivitas belajar dan penguasaan materi siswa pada materi keanekaragaman hayati. Kata kunci :  aktivitas belajar siswa, keanekaragaman hayati, model GI, penguasaan materi siswa.