Implementasi Metode Vlse Kriterijumska Optimizacija I Kompromisno Resenje (Vikor) Untuk Rekomendasi Pemilihan Jurusan Pada SMA Negeri 6 Bengkulu Tengah - Wizura, Kelvin Ade; Wahyudi, Jusuf; Jumadi, Juju (Jurnal Teknik Informatika UNIKA Santo Thomas, 2022)
Pemilihan jurusan bagi siswa SMA/MA sederajat merupakan awal dari pemilihan karir ke depannya. Penjurusan diperkenalkan sebagai upaya untuk lebih mengarahkan siswa berdasarkan minat dan kemampuan akademiknya. Proses pemilihan jurusan yang biasanya terjadi di SMAN 6 Bengkulu Tengah, sering menimbulkan suatu permasalahan, yaitu para siswa sering mengalami kesulitan dalam menentukan jurusan mana yang akan dia ambil. Pada Sekolah ini, kebanyakan penentu penjurusan itu berdasarkan 3 faktor. Pertama yaitu berdasarkan referensi orang tua siswa, mengikuti teman dan tren jurusan masa kini serta prestasi akademik siswa itu sendiri. Pada proses penjurusan siswa yang akan di arahkan dalam penjurusan biasanya dalam jumlah yang cukup besar, dan selama ini yang menentukan keputusan dalam proses penjurusan adalah guru. hal ini dikarena karena guru dianggap mengetahui bakat, minat dan kemampuan dari siswa tersebut secara langsung. Metode penilaian kinerja pegawai yang digunakan adalah Vlse Kriterijumska Optimizacija I Kompromisno Resenje (VIKOR) Dari hasil pengujian sistem rekomendasi pemilihan jurusan dengan menggunakan metode VIKOR dapat memberikan penilaian secara perangkingan dimana siswa dengan nilai terendah memperoleh ranking tertinggi.