ANALISIS KEMAMPUAN AKOMODASI MATA: (PEER REVIEW) - Isnawati Salam (Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui akomodasi mata. Penulisan artikel ini didapatkan dari berbagai sumber berupa buku, jurnal ilmiah dan pedoman bagi institusi terkait. Pencarian sumber dilakukan di berbagai portal online seperti Medscape, NCBI Google Scholar dan website kesehatan lainnya dengan kata kunci “Accommodation of The Eye” , “Mechanisms of Accommodation” dan “Presbyopia”. Akomodasi merupakan kemampuan lensa mata untuk mencembung karena kontraksi muskulus siliaris. Terdapat tiga bagian mata yang berperan dalam proses akomodasi yaitu muskulus siliaris, serabut Zonula/ ligamentum suspensorium dan lensa. Proses akomodasi meliputi kontraksi dari muskulus siliaris, relaksasi ligamentum suspensorium, peningkatan kelengkungan lensa dan pengurangan ukuran pupil. Daya akomodasi menurun sejalan dengan pertambahan usia yang dikenal dengan istilah presbiopi. Penurunan daya akomodasi pada presbiopi ini disebabkan oleh kelemahan otot-otot akomodasi. Mata berfungsi untuk melihat dengan jelas benda-benda diberbagai jarak. Proses pemfokuskan mata tergantung dari jarak objek. untuk sumber cahaya yang berada pada jarak dekat dan jauh. Mata memiliki kemampuan lensa melalui akomodasi. Penurunan kemampuan akomodasi atau presbiopi disebabkan karena melemahnya muskulus siliari dan berkurang elastisitas lensa sebagai akibat dari pertambahan usia. Sehingga untuk dapat melihat kembali dengan jelas, lansia yang mengalami presbiopi dapat dibantu dengan menggunakan kacamata bifokus.