Pengaruh Kompetensi Pedagogik Guru Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PAI Kelas VII di SMP Muhammadiyah 57 Medan - Sarah Rhausan Nisa Nisa (Tsaqila Jurnal Pendidikan dan Teknologi, 2021)
Keberhasilan prestasi belajar mengacu kepada proses kegiatan pembelajaran dikelas yang dapat dipengaruhi oleh kemampuan seorang guru. Faktanya prestasi belajar peserta didik dalam capaian ujian nasional, namun tidak sesuai dengan kenyataanya. Hasil yang seperti ini adanya kecurangan dalam pelaksanaan yang bertentangan dalam kinerja guru. Pemahaman mengenai prestasi belajar yang mengukur proses pendidikan berkembangnya tiga ranah yaitu kognitif, afektif dan psikomotor. Hakikat pengertian pretasi belajar adalah hasil belajar peserta didik yang telah dikerjakan dan menghasilkan nilai yang didapatkan oleh seorang peserta didik. Bahwasannya symbol hasil prestasi belajar peserta didik dalam proses pendidikan adalah nilai yang tertuang dalam buku raport sebagai symbol pelaksanaan kegiatan belajar mengajar. Berkaitan dengan prestasi belajar peserta didik ada beberapa hal yang mempengaruhi yaitu seorang guru termasuk factor internal. Ketercapaian prestasi belajar peserta didik distandarkan dengan adanya Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang pada masing-masing mata pelajaran memiliki standart disekolah yang dirumuskan oleh sekolah dam guru. Nilai nilai yang tertuang didalam raport merupakan bentuk nyata hasil prestasi belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada terdapat pengaruh kompetensi pedagogic guru terhdap prestasi belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah deskrptif kuantitatif. Subjek dari ada penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Muhammadiyah 57 Medan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, penyebaran angket dan dokumentasi, adapun analisis data yang digunakan yaitu analisis data kuantitatif dan teknis analisis data kuantitatif dengan menggunakan rumus regresi sederhana.