Analisis Kesulitan Belajar Pendidikan Agama Islam di SMA Muhammadiyah 01 Medan - Tiara Tri Ulfa Sary (Tsaqila Jurnal Pendidikan dan Teknologi, 2022)
Penelitian ini meneliti tentang bagaimana kesulitan belajar Pendidikan Agama Islam di SMA Muhammadiyah 01 Medan yang beralamatkan di jalan utama No. 170, Kota Matsum II, Kecamatan Medan Area, Kabupaten Kota Medan, Provinsi Sumatera Utara. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kesulitan belajar yang dialami peserta didik, faktor-faktor kesulitan yang dialami peserta didik dan untuk mengetahui cara mengatasi kesulitan belajar peserrta didik di SMA Muhammadiyah 01 Medan. Penelitian ini dilakukan dengan prosedur yaitu : reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Adapun data permasalahan yang diterima adalah : Masih banyak siswa diam (pasif) dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam, siswa kurang aktif dalam pembelajaran di kelas, tidak mampu menjawab pertanyaan dari guru, siswa kesulitan dalam memahami materi yang disampaikan oleh guru, serta siswa kesulitan dalam menghafal dan menuliskan ayat suci al-Quran. Dengan adanya penelitian ini, peneliti berharap agar nantinya guru dapat memperbaiki sistem pengajaran di kelas sehingga tidak ada lagi peserta didik yang mengalami kesulitan dalam belajar.