Model Manajemen Pembelajaran Fullday School di MTs Az-Zuhri Tanjung Morawa - Rifa Dalillah (Tsaqila Jurnal Pendidikan dan Teknologi, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui realitas model manajemen pembelajaran fullday school di MTs Az-Zuhri Tanjung Morawa. Dengan adanya fullday school merupakan alternatif solusi dari revolusi pendidikan terhadap permasalahan yang terjadi di dunia pendidikan. Fullday school atau sekolah satu hari penuh sebenarnya adalah upaya untuk meningkatkan mutu serta kualitas pendidikan di Indonesia. Pelaksanaannya seperti menambah jam belajar di sekolah dengan kegiatan-kegiatan tambahan untuk jenjang SMP. Pada intinya penerapan fullday school di Indonesia dalam rangka memaksimalkan waktu luang peserta didik agar lebih berguna dan produktif sehingga terhindar dari perbuatan-perbuatan yang menyimpang. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan Kualitatif dengan jenis deskriptif maksudnya adalah data-data yang dikumpulkan berupa kata-kata, gambar dan bukan angka-angka. Dalam penelitiann ini untuk mengumpulkan data yang akurat maka peneliti menggunakan beberapa teknik, untuk menunjang data tentang model manajemen pembelajaran fullday school yang efektif yaitu: Observasi, Wawancara, Dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam pennelitian ini adalah model penafsiran meliputi: koleksi data, kondensasi data, penyajian data, dan verifikasi/kesimpulan. Dalam penelitian ini, untuk menguji keabsahan data dilakukan dengan metode triangulasi. Dengan adanya penelitian ini peneliti berharap dapat meningkatkan kualitas model manajemen pembelajaran fullday school yang lebih efektif dan efisien. Dan minat belajar peserta didik dapat meningkat. Kata Kunci: Model, Manajemen, Fullday School