Pencitraan Rupture Gempa Bumi Sumatra 10 Januari 2012 Mw 7.2 Menggunakan Metode Multiple Signal Classification Back Projection (MUSICBP) - MADLAZIM MADLAZIM; Daniar Kartika (Jurnal Inovasi Fisika Indonesia (IFI), 2022)
Abstrak Gempa bumi Sumatra 10 Januari 2012 dengan kekuatan Mw 7.2 merupakan salah satu dari rangkaian gempa bumi Sumatra 2012 yang berlokasi di dekat antarmuka zona subduksi atau ~400 km dari barat laut Sumatra Utara di sisi laut Sunda Megathrust di dalam Cekungan Wharton, dimana terdapat zona patahan lama yang kembali aktif akibat dari aktivitas subduksi pada area tersebut sehingga sering kali terjadi gempa bumi dengan kekuatan yang besar seperti rangkaian gempa bumi Sumatra 2012, untuk itu dilakukan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik rupture dari gempa bumi Sumatra 10 Januari 2012 Mw 7.2, dengan diketahuinya karakteristik rupture tersebut dapat digunakan untuk mengetahui gempa susulan yang mungkin terjadi setelah peristiwa gempa bumi tersebut sehingga dapat dimanfaatkan sebagai upaya mitigasi bencana gempa bumi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dengan menggunakan data sinyal yang terekam oleh stasiun seismik pada AU array dengan jumlah stasiun sebanyak 106 stasiun dan difilter menggunakan frekuensi tinggi sebesar 0.5-1.0 Hz pada tahap cross corelation diolah menggunakan metode Multiple Signal Clasification Back Projection (MUSICBP) didapatkan hasil karakteristik rupture berupa arah rambat rupture yang merambat secara unilateral ke arah barat laut dengan durasi rupture selama ~40s, dengan begitu dapat diketahui kecepatan rupture dari grafik regresi linear hubungan jarak dari radiator frekuensi tinggi ke episenter terhadap waktu selama 40s yaitu sebesar 1.9 km/s, kecepatan rupture tersebut termasuk ke dalam kategori lambat untuk sebuah gempa besar dengan kedalaman dangkal. Kata Kunci: Gempa bumi, Sumatra, rupture, back projection, MUSICBP Abstract The 10 January 2012 Sumatra earthquake with a magnitude of Mw 7.2 is one of a series of 2012 Sumatra earthquakes located near the interface of the subduction zone or ~400 km northwest of North Sumatra on the sea side of the Sunda Megathrust within the Wharton Basin, where there is an old fault zone. which is reactivated as a result of subduction activity in the area so that earthquakes with large strength often occur such as the 2012 Sumatra earthquake series, for this reason this study was conducted to determine the rupture characteristics of the Sumatran 10 January 2012 Mw 7.2 earthquake, by knowing the rupture characteristics This data can be used to find out aftershocks that may occur after the earthquake so that it can be used as an effort to mitigate earthquake disasters. Based on research conducted using signal data recorded by seismic stations on the AU array with a total of 106 stations and filtered using a high frequency of 0.5-1.0 Hz at the cross-correlation stage processed using the Multiple Signal Classification Back Projection (MUSICBP) method, the characteristic results obtained rupture in the form of a rupture propagation direction that propagates unilaterally to the northwest with a rupture duration of ~40s, so that the rupture speed can be seen from the linear regression graph of the relationship between the distance from the high-frequency radiator to the epicenter of the time for 40s, which is 1.9 km/s, speed The rupture is included in the slow category for a large earthquake with a shallow depth. Keywords: Earthquake, Sumatra, rupture, back projection, MUSICBP