Pelatihan dan Pendampingan Pemanfaatan Sampah Organik Rumah Tangga Menjadi Pupuk Cair dan Kompos di Kampung Kota Gajah Lampung Tengah - M. Sayyidul Abrori; Dedi Setiawan; Hanif Amrulloh; Ani Mardiantari; Desta Sari; Aida Hayani (Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2022)
Dinas Lingkungan Hidup mencatat sepanjang 2021 ada 2.197.258,9 ton timbunan sampah yang dihasilkan di Provinsi Lampung,total timbunan sampah tersebut, diperkirakan ada 58,9% merupakan sampah organik yang sebenarnya berpotensial untuk di kelola dan dimanfaatkan Selain itu, dari total timbunan sampah Yang ada ini 9,5% nya berupa sampah kertas, termasuk kardus yang sebenarnya dapat didaur ulang. Sementara ada 24,7% merupakan sampah plastik yang memiliki nilai ekonomis jika dilakukan daur ulang, salah satunya kecamatan yang ada di kabupaten Lampung tengah yaitu desa kampung kota gajah problem sampah yang dihasilkan setiap harinya terus menumpuk yang berpengaruh terhadap sarana dan prasarana kampung kota gajah permasalahan ini mengenai kurangnya kreatifitas masyarakat mengenai pengolahan sampah terutama sampah organik yang dapat dimanfaatkan menjadi pupuk organik yang ramah lingkungan dan bernilai ekonomis yang dapat mengurangi permasalahan sampah.Metode yang digunakan dalam hal ini yaitu metode ABCD Asset Based Community Development, yaitu lebih mengutamakan pemanfaatan asset dan potensi yang ada dilingkup kampung kota gajah.