KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA DALAM PENGEMBANGAN PERPUSTAKAAN DIGITAL DI UNIT PELAKSANA TEKNIS PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS TANJUNGPURA PONTIANAK - E101161087 Hanifa Salsabila; Dedi Kusnadi; Dhidik Apriyanto (PublikA Jurnal Ilmu Administrasi Negara (e-Journal), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis Kompetensi Sumber Daya Manusia Dalam Pengembangan Perpustakaan Digital di Unit Pelaksana Teknis Perpustakaan Universitas Tanjungpura Pontianak, penelitian dilakukan didasarkan permasalahan mengenai kompetensi sumber daya manusia dalam mengelola perpustakaan digital yang berpengaruh pada pelayanan yang diberikan oleh perpustakaan universitas tanjungpura. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian desktiptif. Penelitian ini menggunakan teori kompetensi menurut Wibowo (2014:271) dengan menggunakan Indikator menurut Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia di Perpustakaan Universitas Tanjungpura dapat dilihat dari: (1) Skill (kemampuan) pegawai dalam pelayanan sudah sesuai dengan SOP (Standart Operasional Prosedur) tetapi dalam melakukan pelayanan e-resource masih belum banyak yang bisa mengaksesnya. (2) Knowledge (Pengetahuan) pegawai belum sepenuhnya menguasai menguasai Teknologi Informasi dan Komunikasi terutama dalam mengelola perpustakaan digital, dan (3) Attitude (sikap) pegawai dalam memberikan pelayanan yang kurang ramah terhadap pengunjung, selain itu pengembangan perpustakaan digital terhambat karena kurangnya sarana dan prasarana yang memadai. Rekomendasi yang dapat peneliti sampaikan yaitu Unit Pelaksana Teknis Perpustakaan Universitas Tanjungpura Pontianak perlu meningkatkan kompetensi pegawainya dengan mengikut sertakan dalam diklat, seminar/workshop yang berkaitan dengan Teknologi Informasi dan Komunikasi. Menyediakan sarana dan prasarana yang mendukung dalam pengembangan perpustakaan digital. sikap pegawai harus ramah dan menjaga emosi tetap stabil dalam melayani kebutuhan pengunjung perpustakaan.