PENGARUH PENGGUNAAN METODE PRAKTIKUM TERHADAP AKTIVITAS DAN KETERAMPILAN PROSES SISWA - Eni Yunita; Tri Jalmo; Rini Rita T. Marpaung (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2014)
This research aimed to know the effect of practical method for student’s learning activities and process skills. This research design was pretest-posttest non equivalent group. The samples were IVA and IVB  chosen by purposive sampling. The data of this research were quantitative got from average of pretest , posttest, and gain value with statistic program by t-test and U-test analysis and qualitative data got form observation of learning activities by descriptive analysis. The result showed the practical method can improve student’s learning activity with the average score of all aspect in experiment class was very high criteria (90%). Besides, the student’s process skill improved, that were observation, communication, prediction, classification, and inferention with average of gain was 0,68. Thus, learning practice method use has significant influent to improve student’s learning activities and process skill. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode praktikum terhadap aktivitas belajar dan keterampilan proses siswa. Desain penelitian ini adalah pretes-postes kelompok tak ekuivalen. Sampel penelitian ini adalah kelas IVA dan IVB yang dipilih dari populasi secara purposive sampling. Data penelitian ini berupa data kuantitatif yang diperoleh dari rata-rata nilai pretes, postes, dan gain kemudian  dianalisis secara statistik dengan uji t dan uji U serta data kualitatif yang diperoleh dari lembar observasi aktivitas belajar siswa kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode praktikum dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa dengan nilai rata-rata semua aspek pada kelas eksperimen berkriteria sangat tinggi (90%). Selain itu, terjadi peningkatan pada keterampilan proses siswa, yaitu mengamati, mengkomunikasikan, memprediksi, mengklasifikasi, dan menginferensi dengan rata-rata gain 0,68. Dengan demikian, pembelajaran menggunakan metode praktikum berpengaruh signifikan dalam meningkatkan aktivitas belajar dan keterampilan proses siswa.  Kata kunci : aktivitas belajar, keterampilan proses siswa, metode praktikum