PENGEMBANGAN OBYEK WISATA RIAM JEJAK BURU DI DESA GOMBANG KECAMATAN SENGAH TEMILAH KABUPATEN LANDAK - E1012171022 Cindi Desefia; Hardilina Hardilina; Joko Triyono (PublikA Jurnal Ilmu Administrasi Negara (e-Journal), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai peran Pemerintah Desa dalam  menyediakan  sarana  dan  prasarana  dalam  pengembangan  objek  wisata  Riam  Jejak  Buru  di  Desa  Gombang.  Permasalahan  mengenai  pengembangan  objek  wisata  ini  masih  terbatasnya  sarana  dan  prasarana  yang  terdapat  di  objek  wisata  Riam  Jejak  Buru  serta  kurangnya  peran  Pemerintah  Desa  dalam  mempromosikan  objek  wisata  ini.  Jenis penelitian yang adalah jenis penelitian  deskriptif  dengan  pendekatan  kualitatif.  Teknik  pengumpulan  data  yang  digunakan  adalah  teknik  observasi,  wawancara  dan  dokumentasi. Hasil  dari  penelitian ini dengan menggunakan teori Pitana  dan  Gayatri (2005, 95)  Pemerintah  Daerah  memiliki  peran  untuk  mengembangkan  potensi  pariwisata menunjukan bahwa : 1) Motivator, Pemerintah  Desa  belum  optimal  dalam  melakukan  fungsi  motivator sebagai pemerintah dalam pembinaan masyarakat,  pemerintah  desa  hanya  memberikan  pembinaan  kepada  masyarakat tiga bulan sekali. 2) Fasilitator, pemerintah  desa  sudah  menjadi  fasilitator  dalam  pengembangan  objek  wisata  riam  tersebut  dengan  membangun  jalan  rabat  beton  dan  membuat  fasilitas  seadanya, namun fasilitas tersebut  masih sangat minim terutama belum adanya toilet khusus, gazebo atau rumah singgah untuk wisatawan  beristirahat dan tempat parkir sehingga  menyebabkan  kurangnya  daya  tarik. 3) Dinamisator, Pemerintah  Desa  dalam  mengembangkan  objek  wisata  Riam  Jejak  Buru  tentunya  membutuhkan  kerjasama  dengan   pihak  yang  memiliki  kepentingan,  saat  ini  pemerintah  desa  hanya  menjalin  kerjasama  dengan  masyarakat  setempat  saja  sehingga  belum  adanya  bantuan  anggaran  dari  pihak  lain. Saran  dari  penelitian  ini  adalah  pemerintah  desa  harus  lebih  giat  melakukan  pembinaan  kepada  masyarakat  untuk  sadar  wisata, dan lebih  meningkatkan  kerjasama  dengan  pihak  lain.