Efektivitas Penggunaan Metode Imla’ dalam Meningkatkan Maharah Kitabah Siswa Kelas X MA Al-Wasilah Lemo Polman - Ridha Amaliah; Wahyu Kurniati Asri; Muhammad Anwar (Al-Fashahah: Journal of Arabic Education, Linguistics, and Literature, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Eksperimental Design yang bertujuan untuk mengetahui keefektifan penggunaan metode imla’ (imla’ manqul) dalam meningkatkan keterampilan menulis (maharah kitabah) siswa kelas X MA Al-Wasilah Lemo Kec. Binuang, Kab. Polewali Mandar, Sulawesi Barat. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah penggunaan metode imla’ (imla’ manqul) sedangkan variabel terikat pada penelitian ini adalah keterampilan menulis (maharah kitabah). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MA Al-Wasilah Lemo Kab. Polewali Mandar yang berjumlah 78 siswa. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MA Al-Wasilah Lemo sebanyak 60 siswa yang terdiri dari kelas X Agama 2 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa sebanyak 30 siswa dan kelas X Agama 1 sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa sebanyak 30 siswa yang dipilih dengan menggunakan teknik pengambilan sampel bertujuan (purposive sampling). Data hasil penelitian diperoleh dengan memberikan pre-test dan post-test tertulis pada materi “Kehidupan Sehari-hari”. Hasil perhitungan uji-t pada taraf signifikan 0,05 diperoleh nilai thitung 7,0595 > ttabel 2,000. Sehingga hal ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode imla’ (imla’ manqul) efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis (maharah kitabah) siswa kelas X MA Al-Wasilah Lemo Kabupaten Polewali Mandar.