Efektivitas Media Gambar dalam Penguasaan Kosakata (Mufradat) Bahasa Arab Siswa Kelas VIII MTSN 1 Jeneponto - Riska Idris; Syarifah Fatimah Al Ilmullah; Alamsyah Alamsyah (Al-Fashahah: Journal of Arabic Education, Linguistics, and Literature, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Eksperimental Design yang bertujuan untuk mengetahui efektivitas media gambar dalam penguasaan kosakata (mufradat) bahasa Arab siswa kelas VIII MTsN 1 Jeneponto. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah media gambar, sedangkan variabel terikat dalam penelitian ini adalah penguasaan kosakata (mufradat) bahasa Arab. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII MTsN 1 Jeneponto yang berjumlah 256 orang. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTsN 1 Jeneponto yang berjumlah 64 orang yaitu kelas VIII A sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa 32 orang dan kelas VIII B sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa 32 orang dengan pengambilan sampel yaitu random sampling. Data hasil penelitian diperoleh dengan memberikan tes pre-test dan post-test secara tulisan pada materi “Profesi Medis”. Hasil perhitungan uji-t yang menunjukkan bahwa thitung (5,101) > ttabel (1,999) dengan taraf signifikan 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa media gambar efektif dalam penguasaan kosakata (mufradat) bahasa Arab siswa kelas VIII MTsN 1 Jeneponto.