Peningkatan Penguasaan Kosakata Bahasa Arab Melalui Model Pembelajaran Make a Match Siswa Kelas VIII SMP Buq’atun Mubarakah Makassar - Ibrahim Murdianto; Ambo Dalle; Arief Fiddienika (Al-Fashahah: Journal of Arabic Education, Linguistics, and Literature, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang bagaimana perencanaan serta proses dan hasil perolehan data dari pembelajaran kosakata bahasa Arab melalui model make a match. Jenis penelitiannya adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang dilaksanakan dua siklus dan masing-masing siklus terdiri dari dua pertemuan. Untuk subjek penelitiannya adalah siswa kelas VIII SMP Buq’atun Mubarakah Makassar, yang berjumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan data dari penelitian ini adalah observasi, tes, serta dokumentasi. Hasil rata-rata siswa 53,66% (Pre-test), dan rata-rata siswa  79% (Siklus I) kemudian meningkat menjadi 97,33% (Siklus II). Dengan demikian hasil dari pembelajaran make a match pada pos-test siklus II dapat dikatakan berhasil meningkatkan penguasaan kosakata Bahasa Arab melalui model pembelajaran make a match siswa kelas VIII SMP Buq’atun Mubarakah Makassar.