Pemberdayaan Kelompok Peduli Hipertensi Untuk Upaya Pencegahan Hipertensi di Desa Sungai Pelang Kabupaten Ketapang Kalbar - Iskandar Arfan; Darmawan; Debby Ambriadi; Ernawati Nengsih; Basilius; Rahwan Yulizal; Hardan Saputro (I-Com: Indonesian Community Journal, 2022)
Desa Sungai Pelang merupakan wilayah di Kecamatan Matan Hilir Selatan, Kabupaten Ketapang, Provinsi Kalimantan Barat dan berjarak sekitar 15 Km dari kota Ketapang. Dari hasil survei Community Base Diagnostic, Facility base diagnosis, dan Indept interview didapatkan prioritas masalah Kesehatan di Desa Sungai Pelang yaitu permasalahan penyakit hipertensi. Kurangnya Penerapan Germas (Gerakan Masyarakat Sehat) oleh Masyarakat, dan masih rendahnya tingkat Pendidikan Masyarakat di Desa Sungai Pelang menjadi salah satu penyebab permasalahan hipertensi yang tinggi di masyarakat. Tujuan kegiatan pengabdian ini yaitu untuk peningkatan pengetahuan kader tentang tekanan darah tinggi, mampu mempraktikkan senam lansia dan mempraktikkan penggunaan tensimeter digital. Kegiatan pengabdian dilaksanakan di Aula Desa Sungai Pelang yang dihadiri oleh masyarakat kelompok peduli hipertensi sebanyak 34 orang dengan metode ceramah, tanya jawab dan demonstrasi. Kegiatan penyuluhan dan pelatihan berlangsung dengan baik, diharapkan kegiatan penyuluhan dan pelatihan ini dapat menjadi solusi dalam upaya penurunan dan penanganan hipertensi di wilayah sasaran. Melalui pelatihan tersebut, diharapkan kegiatan pengabdian dapat dilanjutkan oleh kelompok hipertensi dengan diawasi dan dibina oleh pihak puskesmas.