Pembuatan Pupuk Organik Cair Dambupahsang (Daun Bambu Pelepah Pisang) Di Desa Bineh Blang Kabupaten Aceh Besar - Mulyanti; Reza Salima; Lukman Martunis (I-Com: Indonesian Community Journal, 2022)
Kegiatan ini dilaksanaknan di desa Bineh Blang Kecamatan Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar. Pekerjaan penduduk desa Bineh Blang sebagian besar yaitu: petani, pedagang, pengusaha, industri rumah tangga, peternak, nelayan, sopir, PNS dan Buruh. Kegiatan budidaya pertanian yang dilakukan masyarakat desa Bineh Blang secara umum masih tergantung pada penggunaan pupuk kimia sintesis. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memperkenalkan kepada masyarakat tentang pupuk organik cair (POC) Dambupahsang (daun bambu dan pelepah pisang) yang ramah lingkungan dengan berbahan baku dasar yang mudah didapat dan hemat ekonomi. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan memberikan penyuluhan secara langsung dan dilanjutkan dengan demonstrasi pembuatan POC Dambupahsang. Hasil kegiatan PKM ini memberikan pengaruh positif pada masyarakat dimana masyarakat pada lokasi kegiatan telah terbangun pola pikir untuk memanfaatkan Dambupahsang sebagai alternatif pupuk organik pengganti pupuk sintetis. Pada hakikatnya dengan menerapkan sistem bertani secara organik maka akan mendapatkan hasil panen yang lebih sehat, berkualitas, serta memiliki nilai ekomonis yang tinggi.