Community Engagement Kelompok Perempuan dalam Budidaya Tanaman Obat Keluarga untuk Penguatan Kesehatan Keluarga - Lian Agustina Setiyaningsih; Wahyu Wiyani; Eko Yuni Prihantono; Muhammad Hanif Fahmi (I-Com: Indonesian Community Journal, 2022)
Pengabdian ini memiliki tujuan untuk memberikan literasi terkait kesehatan keluarga berbasis community engagement dan meningkatkan keterampilan mitra dalam menanam tanaman obat keluarga secara mandiri. Mitra yang dilibatkan adalah kelompok perempuan di Kelurahan Sawojajar. Kegiatan pengabdian ini memakan waktu sekitar tiga bulan dan melibatkan 20 peserta dalam mengikuti penyuluhan dan pelatihan. Metode pengabdian meliputi meliputi observasi, koordinasi dan mobilisasi, penyuluhan, pelatihan pemantauan, panen dan evaluasi. Kegiatan utama pengabdian adalah berupa penyuluhan community engagement dan komunikasi kesehatan, pelatihan menanam tanaman obat bagi keluarga serta melakukan panen. Pengabdian dilakukan Jalan Danau Limboto, Kelurahan Sawojajar Malang, selama tiga bulan mulai bulan Januari hingga Maret 2022. Kelompok perempuan berhasil melakukan panen tanaman obat keluarga yang ditanamanya sendiri dan merencanakan jenis tanaman pada masa tanam selanjutnya. Selain itu, konsep community engagement dan komunikasi kesehatan keluarga dapat dipahami dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.