SISTEM INFORMASI PENERIMAAN ORDER SERVICE AC BERBASIS DESKTOP (SIPEDES) PADA CV. PELANGI TEKNIK - Pudji Widodo - Universitas Bina Sarana Informatika; Ardian Adhi Guntara - Universitas Bina Sarana Informatika (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2021)
ABSTRACT - CV. Pelangi Teknik is a private company engaged in the service of electronic products, especially Air Conditioning (AC) which was established in February 2015 by Mr. Nur Hanafi. CV. Pelangi Teknik is located at Kalipucang, Bangunjiwo District, Bantul Regency, Yogyakarta Special Region Province. CV. Pelangi Teknik does not yet have an effective and efficient AC order service acceptance information system. Procedure for receiving AC service orders at CV. Pelangi Teknik still uses conventional systems and still uses paper for reports. Therefore, by using the method of observation, interviews, and literature study in data collection and the waterfall method in software development, a desktop-based AC service order acceptance application has been created that can minimize the use of paper for order reports, simplifying the performance of administrative staff in inputting incoming orders, also administrative staff can easily find customer data that has finished making repairs and warranty data repair so that work will be more effective and efficient so that it will support services at CV. Pelangi Teknik.Keywords: Information Systems, Order Acceptance, Waterfall, Desktop. ABSTRAK - CV. Pelangi Teknik merupakan perusahaan swasta yang bergerak di bidang jasa service produk elektronik, khususnya Air Conditioning (AC) yang berdiri pada Bulan Februari 2015 oleh bapak Nur Hanafi. CV. Pelangi Teknik beralamat di Kalipucang, Kecamatan Bangunjiwo, Kabupaten Bantul, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. CV. Pelangi Teknik belum memiliki sistem informasi penerimaan order service AC yang efektif dan efisien. Prosedur penerimaan order service AC pada CV. Pelangi Teknik masih menggunakan sistem konvensional serta masih menggunakan kertas untuk laporan. Oleh karena itu, dengan menggunakan metode pengamatan, wawancara, dan studi pustaka dalam pengumpulan data serta metode waterfall dalam pengembangan perangkat lunak, maka telah dibuat sebuah aplikasi penerimaan order service AC berbasis desktop yang dapat meminimalkan penggunaan kertas untuk laporan order, mempermudah kinerja staf administrasi dalam menginput orderan yang masuk, serta staf administrasi dapat dengan mudah mencari data pelanggan yang telah selesai melakukan perbaikan maupun data garansi perbaikan sehingga pekerjaan akan menjadi lebih efektif dan efisien sehingga akan menunjang pelayanan pada CV. Pelangi Teknik.Kata Kunci: Sistem Informasi, Penerimaan Order, Waterfall, Desktop.