Peningkatan Kapasitas Sumber Daya Manusia Melalui Optimalisasi Pemanfaatan Teknologi Digital Untuk UMKM Kelurahan Blitar Kecamatan Sukorejo Kota Blitar - Ayu Fatmawati; Aryo Renanda Atmaja; mareta tsanyatha (I-Com: Indonesian Community Journal, 2022)
UMKM merupakan bentuk usaha mikro dengan cangkupan usaha yang masih berukuran kecil dan menengah. Artinya baik skala produksi, jangkauan target pasar juga masih kecil. Masyarakat di Kelurahan Blitar bermata mata pencaharian sebagai petani, guru, dan berwirausaha. Wirausaha yang ditekuni masyarakat di Kelurahan Blitar adalah industri rumah tangga. Banyak diantara pelaku UMKM di Kelurahan Blitar yang belum menerapkan teknologi terutama pada kemasan produk yang masih berupa kantong plastik sehingga kurang menarik secara visual dan kurang informatif bagi konsumen. Metode pelaksanaan yang dilakukan adalah dengan Forum Group Discussion (FGD) antara kelompok KKNT MBKM 144 dengan pihak UMKM terpilih yang ada di Kelurahan Blitar. Juga melakukan pendidikan masyarakat dan melakukan pendampingan pengemasan UMKM untuk UMKM Rajutan Bismo dan KWT Sayur Organik. Kemasan tidak hanya berfungsi sebagai wadah namun dapat meningkatkan jumlah penjualan hingga ke pasar nasional dan penting diperhatikan bagi para pelaku usaha untuk menggunakan kemasan dengan mempertimbangkan pemilihan warna, dan elemen yang akan dicantumkan.