Sosialisasi Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga untuk Pencegahan Paparan Covid-19 di Desa Cabeyan, Sukoharjo, Jawa Tengah - Luluk Ria Rakhma; Zakky Cholisoh; Setyo Nurwaini; Dedi Hanwar; Erindyah Retno Wikantyasning; Ika Trisharyanti; Rima Munawaroh; Ambar Yunita; Refsya Azanti; Endang Setyaningsih (I-Com: Indonesian Community Journal, 2022)
Peningkatan imun tubuh merupakan salah satu himbauan pemerintah untuk pencegahan penyakit semenjak terjadi pandemi virus Covid-19 yang sampai saat ini belum ditemukan obatnya. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah melakukan sosialisasi pemanfaatan tanaman obat keluarga/empon-empon untuk pencegahan paparan Covid-19 di Desa Cabeyan, Bendosari, Sukoharjo dimana pemahaman warga terkait pencegahan penyakit masih kurang serta belum pernah ada edukasi kepada masyarakat terkait upaya untuk meningkatkan imunitas. Tahapan yang digunakan dalam kegiatan ini antara lain penetapan lokasi sasaran, peninjauan dan observasi lokasi sasaran, perencanaan rancangan dan materi, pengorganisiasian perijinan kegiatan, apersepsi kegiatan, pelaksanaan kegiatan, pelaporan, evaluasi dan tindak lanjut. Penyampaian materi pemanfaatan tanaman obat keluarga menggunakan metode penyuluhan yang meliputi ceramah dan diskusi. Evaluasi menggunakan penilaian kuesioner pre dan post tes yang menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan pada semua peserta mengenai materi manfaat obat tradisional, pengolahan bahan alam menjadi obat dan penggunaan bahan alam dengan aman.