Si Wira Berbagi: Sosialisasi Wirausaha Berbasis Digital di Pondok Pesantren Daar el Nayl, Bogor, Jawa Barat - Bahrudin; Maskhur Dwi Saputra (I-Com: Indonesian Community Journal, 2022)
Pendidikan keterampilan hidup (life skill) yang berkaitan dengan wirausaha digital sangat diperlukan pada zaman sekarang. Hal ini dikarenakan ketika pandemi covid-19 banyak terjadi Pemutusan Hubungan Kerja (PHK). Disisi lain perkembangan teknologi begitu pesat yang dimanfaatkan untuk menjalankan aktivitas kehidupan di masyarakat salah satunya aktivitas wirausaha berbasis digital. Lembaga pendidikan perlu mengadopsi wirausaha digital dalam kegiatan pembelajaran agar peserta didik memiliki keterampilan hidup sesuai tuntutan zaman. Pondok Pesantren Daar el Nayl merupakan salah satu lembaha pendidikan yang belum mengajarkan tentang keterampilan hidup khususnya wirausaha digital, peserta didik hanya diajarkan tentang agama dan pengetahuan umum saja. Tujuan dari kegiatan ini yaitu memberikan sosialisasi wirausaha digital agar peserta didik memiliki pemahaman, sikap, dan karakter tentang wirausaha digital. Metode pelaksanaan dilakukan dengan penyuluhan yaitu memberikan ceramah dan diskusi terkait wirausaha digital. Hasil dari kegiatan ini yaitu terlaksananya penyampaian materi wirausaha digital pada peserta didik. Selain itu peserta didik juga cukup baik dalam merespon materi yang diberikan. Melalui kegiatan ini diharapkan peserta didik memiliki ide untuk mengembangkan potensi yang ada di dalam pondok pesantren.