PENGAWASAN DINAS KEBERSIHAN DAN PERTAMANAN DALAM MENANGANI PEMBUANGAN SAMPAH DI KECAMATAN PONTIANAK BARAT KOTA PONTIANAK - YULIANA TAE NIM. E42011082 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2015)
Penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk menemukan dan menganalisis pengawasan Dinas Kebersihan dan Pertamanan dalam Menangani Pembuangan Sampah di Kecamatan Pontianak Barat Kota Pontianak. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dekriptif dengan menggunakan analisis kualitatif. Subjek penelitian ini yaitu Kepala Dinas Kebersihan dan Pertamanan, Kepala Bidang Pembinaan Kebersihan, Staf Bidang Pembinaan Kebersihan, Petugas Penjaga tempat penampungan sementara (TPS) dan masyarakat. Hasil penelitian ini adalah proses pengawasan dalam menangani pembuangan sampah belum optimal dikarenakan belum jelas mengenai pembagian tugas , kurang sosialisasi, belum melibatkan ketua Rukun Tetangga (RT) dalam melakukan pengawasan, petugas penjaga tempat penampungan sementara (TPS) tidak displin, dan kurang kesadaran masyarakat. Kata-kata Kunci: Pengawasan, Dinas Kebersihan dan Pertamanan, dan Tempat Penampungan Sementara (TPS).