PENGARUH SOFTSKILL TERHADAP KESIAPAN MENJADI CALON GURU PADA MAHASISWA JURUSAN PIPS FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG - Andi Adam Rahmanto; I Komang Winatha; Pujiati Pujiati; Yon Rizal (Journal of Social Science Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh softskill terhadap kesiapan menjadi calon guru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif, objek penelitian adalah mahasiswa pendidikan IPS angkatan 2018-2021 FKIP UNILA. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik kuisioner atau angket dan dokumentasi. Hasil penelitian ini yaitu t hitung  t tabel 3,885 1,967 dengan Tingkat signifikansi0,000 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan soft skill terhadap kesiapan menjadi calon guru pada mahasiswa jurusan pendidikan ilmu pengetahuan sosial FKIP Universitas Lampung.