ANALISIS FAKTOR – FAKTOR PENYEBAB ANAK PUTUS SEKOLAH USIA PENDIDIKAN DASAR DI DESA BRAJA LUHUR KECAMATAN BRAJA SELEBAH KABUPATEN LAMPUNG TIMUR TAHUN 2021 - Rizki Karunia; Sugeng Widodo; Dian Utami (Jurnal Penelitian Geografi (JPG), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang menjadi penyebab anak putus sekolah di Desa Braja Luhur pada Tahun 2021. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak putus sekolah yang ada di Desa Braja Luhur baik itu Jenjang SD maupun SMP pada tahun 2021 sebanyak 50 anak. Kemudian penelitian ini adalah penelitian populasi yang berarti seluruh populasi yang ada menjadi sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 50 anak putus sekolah baik itu jenjang SD ataupun SMP. Lalu teknik pengumpulan data menggunakan teknik kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan menggunakan analisis deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa.:.(1).Rendahnya motivasi anak untuk bersekolah adalah faktor penyebab anak putus sekolah di Desa Braja Luhur Tahun 2021. Hal tersebut dapat dilihat dari persentase motivasi anak yang rendah sebesar 60 %. (2) Rendahnya minat anak untuk bersekolah adalah faktor penyebab anak putus sekolah di Desa Braja Luhur Tahun 2021. Hal tersebut dapat dilihat dari persentase minat anak yang rendah sebesar 54%. (3) Rendahnya pendapatan orang tua anak putus sekolah adalah faktor penyebab anak putus sekolah di Desa Braja Luhur Tahun 2021. Hal tersebut dapat dilihat dari persentase pendapatan yang rendah sebesar 72%. (4) Rendahnya perhatian orang tua adalah faktor penyebab anak putus sekolah di Desa Braja Luhur Tahun 2021. Hal tersebut dapat dilihat dari persentase perhatian orang tua yang rendah sebesar 54%. Kata Kunci: Faktor Penyebab, Anak Putus Sekolah, Pendidikan Dasar DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jpg.v10.i2.24850